PENGEMBANGAN KIT FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA - R Anggarini; H Hardhienata; D Ardianto (Edusentris, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kit pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan generik sains dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan model Four-D. Kami menggunakan penelitian eksperimen dengan model the One Group Pretest–Posttest untuk menguji keefektifan kit yang dikembangkan. Instrumen pilihan ganda digunakan untuk mengukur keterampilan generik sains siswa, sedangkan motivasi belajar siswa diukur dengan angket yang diadopsi dari model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Subyek penelitian ini adalah siswa SMA kelas XII IPA. Sebanyak 20 siswa terlibat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik kit yang dikembangkan dapat mengoptimalkan kemampuan siswa dalam mengamati fenomena yang terjadi, mengumpulkan data hasil pengamatan dan pengukuran, menghitung besaran cepat rambat bunyi di udara, dan membuat kesimpulan. Selain itu media ini juga berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan generik sains dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu media kit fisika merupakan salah satu material pembelajaran yang seharusnya digunakan sebagai suplemen inti dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan membantu membangun keterampilan berpikir siswa.