Mitigasi Bencana Menggunakan Metode Tutor Sebaya Bagi Anak-Anak di SDN Soka, Daerah Patahan Sungai Opak, Bantul - Nursa’ban, Muhammad; Nugroho, Bagus Cahyo; Nurmawan, Fithra Agit; Masyitoh, Dewi; Triwijaya, Risty Anggitiara; Hadi, Muhammad Abdul (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Program pengabdian masyarakat dalam bentuk pengurangan risiko bencana ini bertujuan untuk menanamkan sikap kesiapsiagaan anak-anak menghadapi bencana alam, khususnya banjir, gempa bumi, dan tanah longsor. Program ini dilakukan menggunakan metode tutor sebaya yang diukur secara kuantitatif di SDN Soka, sekolah dasar yang berlokasi di daerah patahan sungai Opak, Pundong, Bantul. Hasil pelaksanaan program menunjukkan bahwa implementasi metode tutor sebaya efektif, sehingga anak-anak mengerti dan mengembangkan sikap siap siaga jika terjadi bencana alam sewaktu-waktu. Pemilihan metode tutor sebaya dimaksudkan agar pembelajaran kebencanaan terus berlanjut kendati program pengabdian telah selesai.