PEMAHAMAN GURU GEOGRAFI TERHADAP KONSEP DAN PELAKSANAAN PENILAIAN AUTENTIK DI SMA NEGERI PULAU BUTON - Amniar Ati; Mamat Ruhimat; Ahmad Yani (Edusentris, 2019)
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang guru adalah kemampuan dalammenilai hasil belajar siswa. Berdasarkan kurikulum 2013, penilaian autentik merupakanpenilaian yang sangat tepat untuk menilai hasil belajar peserta didik. Tujuan utama dalampenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pemahaman guru geografi terhadapkonsep dan pelaksanaan penilaian autentik di SMA Negeri Pulau Buton. Metode penelitianyang digunakan adalah metode survey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secarakeseluruhan pemahaman guru geografi terhadap konsep penilaian autentik di SMA NegeriPulau Buton adalah sangat baik. Seluruh guru sudah melaksanakan penilaian autentik, namunpada proses pelaksanaannya masih ada guru geografi yang belum melaksanakan penilaianautentik secara sempurna. Pemahaman guru geografi yang baik terhadap konsep penilaianautentik tidak berdampak secara signifikan terhadap tingkat pelaksanaan penilaian autentikdalam proses pembelajaran.