PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DAN SELF EFFICACY MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - Rika Krismayanti; Utari Sumarmo; Rippi Maya (Edusentris, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah matematika dan self efficacy siswa melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan disain pretes-postes dengan kelompok kontrol. Kemampuan memecahkan masalah matematika (KMMM) dari 51 siswa SMP kelas VIII diukur dengan menggunakan instrumen tes pemecahan masalah matematika. Adapun peningkatan self efficacy siswa dievaluasi dengan menggunakan tes skala self efficacy. Persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis masalah dievaluasi dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menemukan bahwa capaian KMMM siswa yang mendapat pembelajaran berbasis masalah lebih tinggi dari pada siswa yang mendapat pembelajaran biasa. Namun tidak terdapat perbedaan nyata self efficacy siswa pada kedua kelas penelitian. Tidak ditemukan keterkaitan antara kemampuan pemecahanan masalah matematik dan self efficacy siswa. Respon positif siswa terhadap pembelajaran menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah dapat membantu memotivasi siswa serta meningkatkan KMMM siswa.