ENGLISH NEEDS OF ARCHITECTURAL ENGINEERING STUDENTS AT A PRIVATE UNIVERSITY IN BANDUNG - Agung Kurnia; Wachyu Sundayana (Edusentris, 2019)
Penelitian ini menyelidiki kebutuhan Bahasa Inggris mahasiswa arsitek dan mendesain sebuah silabus yang mampu memenuhi kebutuhan berdasarkan hasil penelitian kebutuhan siswa. Penelitian ini mengambil tempat di sebuah universitas swasta di Bandung dengan merekrut sejumlah mahasiswa, alumni yang bekerja di bidang arsitektur, seorang dosen Bahasa Inggris dan kepala program studi jurusan arsitek. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran kuesioner dan melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berbicara dan membaca merupakan dua keterampilan yang paling dibutukan oleh mahasiswa di tempat kerja mereka nanti. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, maka dirancanglah dan diusulkan sebuah silabus yang berbasis English Special Purpose untuk memenuhi kebutuhan Bahasa Inggris mahasiswa arsitek di universitas tersebut.