Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Media Interaktif bagi Guru Sekolah Satu Atap - sumarsono, adi; Syamsudin, Syamsudin (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk menambah pemahaman, kemampuan keterampilan profesional seorang guru. Mengingat tugas guru yang mulia, selain mengajar dan mentranfer ilmu kepada peserta didik, guru juga dituntut mengembangkan kemampuan profesionalismenya. Metode yang digunakan melalui tiga tahapan. Ketiga tahap adalah, pelatihan yang dilakukan penyampaian materi dari teori sampai aplikasi pembuatan media. penerapan dilakukan sesudah peserta mengetahui teori dapat diterapkan pada pembuatan media interaktif,Â  dan pendampingan langsung kepada guru dalam membuat media interaktif. Hasil yang dapatkan dari kegiatan pengabdian ini adalah tercapainya pembuatan media interaktif yang disesuaikan dengan permasalahan pada masing-masing mata pelajaran. Berdasarkan analisis data pada hasil pengabdian ini adalah peningkatan kompetensi guru utamanya pembuatan media pembelajaran Ketiga cara yang digunakan dalam pengabdian ini, melalui metode pendampingan kepada guru yang dilakukan dengan praktek langsung mendapatkan pengakuan positif dari guru dikarenakan secara kegiatan yang dilakukan langsung membuat daya pikir dan unjuk kerja nyata dapat dilakukan.