PENGUKURAN PRAKTIK DASAR LISTRIK MENGGUNAKAN IMPORTANCE–PERFORMANCE (IP) ANALYSIS - Elih Mulyana (Edusentris, 2019)
Kemampuan praktik dengan hasil yang diharapkan merupakan isu utama untuk meningkatkan proses pembelajaran praktikum. Penelitian ini bertujuan megukur capaian mahasiswa pada praktik dasar listrik. Penilaian kemampuan dasar dalam praktik dan nilai yang diharapkan, dianalisis dengan perhitungan gap yang diadaptasi dengan menggunakan Importance – performance (IP) analysis. Secara implisit masing-masing atribut dimasukan ke dalam kuadran model persamaan struktural IP- analysis orde ke 2. selanjutnya hasil pemetaan setiap parameter tersebut dianalisis sebagai berikut kuadran A: Prioritas utama; kuadran B: pertahankan kerja bagus; kuadran C: prioritas rendah; kuadran A: prioritas berlebih. Hasil penelitian menunjukkan, kinerja mahasiswa tercapai untuk aspek prestasi membaca gambar, memilih komponen, memasang komponen dan prioritas berlebih, mengukur hasil praktik dan menginterpretasikan hasil pengukuran.