MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A MATCH - Ai Tita Puspitasari; Ocih Setiasih; Ernawulan Syaodih (Edusentris, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia dini melalui pembelajaran kooperatif make a match. Subyek penelitian adalah anak-anak Taman Kanak-kanak Islam kelompok B tahun ajaran 2018-2019 yang berjumlah 15 anak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas, dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kecerdasan interpersonal anak yang dilihat dari peningkatan rata-rata persentase dari siklus I sebesar 54,40%, mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 60,33%, dan kembali meningkat pada siklus III menjadi 78,23%. Penelitian ini menggambarkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif make a match dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal anak kelompok B Taman Kanak-kanak.