KAJIAN EGOSENTRISME DAN KEILMIAHAN PADA LIRIK LAGU ANAK INDONESIA DAN BARAT - Nafisa Ghanima S. (Edusentris, 2014)
Perkembangan kultural anak muncul melalui proses interpsikologis—yaitu antara anak dan lingkungan sekitarnya dan intrapsikologis di dalam diri anak tersebut. Proses intrapsikologis tersebut selanjutnya akan menjadi bagian perkembangan kognitif anak. Apa dan bagaimana anak-anak belajar tentang dunia sangat ditentukan oleh alat budaya apa yang mereka pakai. Karya seni dan bahasa adalah salah satu contoh alat budaya menurutVygotsky yang berperan penting dalam perkembangan kognitif anak.Lagu anak—sebagai karya seni bahasa—membawa muatan ekspresif bagi anak-anak untuk mengkonseptualisasikan pikiran mereka.Lagu ‘Topi Saya Bundar’ dan ‘Baa Baa Black Sheep’ mengekspresikan aspek kognitif yang berbeda.‘Topi Saya Bundar’ merupakan perwujudan pembicaraan egosentrisme atau private speech anak sebagai bentuk ketidakmatangan kognitif menurut teori Piaget, sedangkan ‘Baa Baa Black Sheep’ merupakan perwujudan operasi formal yang ilmiah terhadap fenomena alam—dalam hal ini ‘domba’. Piaget dan Vygotsky memiliki pandangan kontradiktif dalam menilai aspek egosentrisme dan dampak sosiokulturalnya pada anak. Melalui ancangan linguistik kognitif, 15 lagu anak Indonesia (era 80an) dan Barat (dari Nursery Rhyme) akan dikaji secara mendalam menggunakan aspek-aspek fungsional wacana dalam analisis wacana (discourse analysis) dari Halliday (Counthard, 1998) untuk menunjukkan adanya muatan egosentrisme dan keilmiahan pada lirik lagu tersebut.Kata Kunci: egosentrisme, lagu anak, nursery rhyme