PENERAPAN PERMAINAN MATEMATIKA KREATIF DALAM MENINGKATKAN NUMBER SENSE ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Mirawati Mirawati (Edusentris, 2015)
Artikel ini membahas tentang penelitian terkait penerapan permainan matematika kreatif dalam meningkatkan number sense anak taman kanak-kanak. Isu yang melandasi tulisan ini adalah implementasi pembelajaran matematika yang dianggap kurang tepat karena pembelajaran yang diberikan cenderung menggunakan pendekatan akademik dan tidak disesuaikan dengan karakteristik, kebutuhan, serta minat anak sehingga menimbulkan kurangnya kemampuan anak dalam memahami konsep matematika termasuk number sense. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan dengan desain penelitian Kemmis & Taggart dengan subjek penelitian yaitu anak kelompok A di TK Laboratorium Percontohan UPI. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan teknik thematic analysis. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan respon positif yang diberikan oleh anak ketika permainan matematika kreatif dilaksanakan. Kemampuan number sense anak terlihat mengalami peningkatan terutama dalam aspek korespondensi satu ke satu dan menyebutkan serta membandingkan banyak benda. Faktor yang dapat mempengaruhi pelaksanaan permainan matematika kreatif dalam penelitian ini yaitu media yang digunakan dalam pembelajaran dan tahapan pembelajaran yang sesuai dengan tahapan number sense anak TK.Kata kunci: Number Sense, Permainan Matematika KreatifABSTRACT This article discusses the application of creative math game for improving children’s number sense in kindergarten. Issues underlying in this paper is the implementation of learning mathematics that was considered less appropriate because learning is given to tend to use an academic approach and not tailored to the characteristics, needs, and interests of children, causing a lack of children’s ability to understand mathematical concepts, including number sense. This research using action research methods with Kemmis & Taggart design. Participants in this research are children in group A TK Laboratorium Percontohan UPI. Data collected through observation, interviews and documentation. Analysis of the data used is the qualitative data analysis with thematic analysis technique. The results from this study showed positive response given by children when implemented creative math game. Number sense abilities of children appear to be rising, especially in one-to-one correspondence aspects and mentioned as well as comparing many objects. Factors in this study that may affect the implementation of creative math game in this research that the media used in teaching and learning stages corresponding to the stages of number sense kindergarten children.   Keyword: Number Sense, Creative Math Game