PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN MERINGKAS DAN FORMAT PRESENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR PENALARAN ARGUMENTATIF SEJARAH DI SMA - Susanto Yunus Alfian (Edusentris, 2014)
Penelitian kuasi eksperimen ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi pembelajaran meringkas dan format presentasi terhadap hasil belajar penalaran argumentatif sejarah di SMA. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan faktorial yang terdiri atas pretes-perlakuan-postes.Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dari empat kelas pada empat SMA negeri di Kabupaten Malang. Instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar penalaran argumentatif sejarah adalah test uraian yang terdiri dari 10 soal. Analisis data menggunakan ANCOVA 2X2. Dua variabel bebasnya adalah strategi pembelajaran meringkas yang terdiri dari graphic organizer dalam bentuk sebab akibat dan written summarizing dan format presentasi yang terdiri dari format presentasi dengan sub topik dan tanpa sub topik. Simpulan penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar penalaran argumentatif sejarah secara signifikan antara kelompok siswa yang diajar dengan meringkas dengan graphic organizer dalam bentuk sebab akibat dan writtensummarizing pada matapelajaran sejarah.Kata kunci: strategi pembelajaran meringkas, format presentasi, penalaran argumentatif sejarah