ANALISIS KONTRASTIF PERUBAHAN FONEM PADA PROSES REDUPLIKASI DALAM BAHASA JEPANG DAN BAHASA INDONESIA: KAJIAN MORFOFONEMIK - Rama Ulun Sundasewu (Edusentris, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan cara mengontraskan atau menganalisis persamaan dan perbedaan perubahan fonem yang terjadi pada proses reduplikasi bahasa Jepang-Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persamaan dan perbedaan perubahan fonem vokal dan konsonan dari proses reduplikasi  kedua bahasa tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis kontrastif secara deskriptif. Objek penelitian ini adalah fonem vokal dan fonem konsonan yang mengalami perubahan pada proses reduplikasi bahasa Jepang-Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan vokal pada proses reduplikasi tidak memiliki persamaan, akan tetapi perubahan konsonan memiliki persamaan, yaitu perubahan konsonan /k/, /s/, dan /h/ pada bahasa Jepang dan bahasa Indonesia yang berubah menjadi konsonan plosif. Selain itu perubahan fonem konsonan terjadi di awal kata yang mengalami pengulangan. Sedangkan perbedaannya adalah pada proses reduplikasi fonem vokal pada bahasa Jepang tidak mengalami perubahan fonem, sedangkan dalam bahasa Indonesia mengalami perubahan. Konsonan /r/ pada bahasa Jepang tidak mengalami perubahan fonem, sedangkan konsonan /r/ pada bahasa Indonesia mengalami perubahan fonem. Secara umum tidak semua nomina,  verba, adjektiva, dan adverbia bahasa Jepang dapat diulang, sedangkan dalam bahasa Indonesia dapat diulangan dan menyatakan jamak.Kata kunci: morfofonemik, reduplikasi, perubahan fonem, kontrastif, analisisABSTRACT This research conducted  by analyzing similarities and differences of phoneme changes on Japanese and Indonesian reduplication process. The purpose of this research is to find out the similarities and differences of vowel phoneme and consonant phoneme changes on Japanese and Indonesian reduplication process. This research is qualitative research, using the contrastive analysis with descriptive metods. Object of research is vowel phoneme and consonant phonem that change on Japanese and Indonesian reduplication process. Result of this study indicates that the vowel changes on reduplication process do not have similarities, but the consonant has, that is consonant changes of /k/, /s/, and /h/ on Japanese and Indonesian that turns out to be a plosive consonant. In addition, the consonant phonem changes occur at the beginning of the word that has repetition. And the differences are the vowel phonem on Japanese reduplication process does not have changes but Indonesian reduplication process has. The /r/ consonant of Japanese does not have changes, but Indonesian does. In general, not all nouns, verbs, adjectives, and adverbs of Japanese can not be repetited, but Indonesian can be repetited and has a plural meaning.Keyword: morphophonemic, reduplication, phoneme changes, contrastive, analysis