WATER POLO GAME: A COMPARATIVE STUDY OF MEN'S NATIONAL TEAM BETWEEN INDONESIA AND SINGAPORE IN THE 28TH SEA GAMES 2015 - Jajang Dede Mulyania; Boyke Mulyana; Herman Subarjah (Edusentris, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui statistik pertandingan dan aktivitas para pemain dari tim nasional polo air Indonesia dibandingkan terhadap tim nasional polo air Singapura pada Sea Games ke-28 tahun 2015. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen yang diadopsi dari studi Escalante dan Platanou yang meneliti mengenai statistik pertandingan dan aktivitas gerak pemain polo air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tim nasional polo air Singapura memiliki jumlah gol lebih banyak dan memiliki jumlah aspek pelanggaran yang lebih rendah dibandingkan dengan tim Indonesia. Selain itu, timnas Indonesia lebih banyak bertahan dan tidak melakukan penyerangan ketika bertemu lawan. Sebaliknya, pada tim Singapura tim pertahanan tidak banyak melakukan kontak fisik ketika bertemu dengan lawan.