PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN EMOTIONAL SPIRITUAL QUOTIENT TERHADAP CRITICAL THINKING DAN SELF ESTEEM PADA SISWA MADRASAH ALIYAH - Wili Hena; Amung Ma’mun; Bambang Abdul Jabar (Edusentris, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran teaching games for understanding (TGFU) orisinil dan Serious Simulation Games (SSG) terhadap berfikir kritis dan harga diri. Responden dalam penelitian ini adalah 60 siswa kelas XI madrasah aliyah (MA) yang terbagi dalam kelompok ESQ tinggi dan rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan teknik analisis uji perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata antara kelompok model pembelajaran TGFU orisinil dan SSG terhadap berfikir kritis dan harga diri. Selain itu, terdapat perbedaan rata-rata pembelajaran TGFU orisinil dan SSG terhadap berfikir kritis dan harga diri pada kelompok ESQ tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata pembelajaran TGFU orisinil dan SSG terhadap berfikir kritis dan harga diri pada kelompok ESQ rendah. Terdapat interaksi antara model pembelajaran dan ESQ terhadap berfikir kritis dan harga diri siswa. Hasil penelitian dengan model pembelajaran TGFU orisinil dan SSG terbukti memberikan pengaruh yang positif terhadap perkembangan berfikir kritis dan harga diri siswa.