PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN DAN MOTOR EDUCABILITY TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR DAN KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA Racmat Sujana, Tatang Muhtar, dan Nuryadi - Racmat Sujana; Tatang Muhtar; Nuryadi Nuryadi (Edusentris, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran taktis dan pendekatan pembelajaran teknis pada siswa yang memiliki motor educability tinggi dan rendah terhadap hasil belajar teknik dasar dan keterampilan bermain sepak bola siswa kelas VII. Metode penelitian untuk mengungkapkan masalah tersebuat yaitu melalui metode eksperimen dengan desain factorial 2x2. Sampel penelitian ini adalah berjumlah 40 orang yang diambil secara simple random sampling dan random assignment pada kelas VII di SMPN 6 Sungaiselan Kab. Bangka Tengah. Penelitian dilakukan tiga kali dalam satu minggu selama kurang lebih 7 minggu. Instrument yang digunakan adalah tes keterampilan dribbling, tes keterampilan stopping-passing dan tes keterampilan bermain Game Performance Assessment Instrument (GPAI) yang telah memiliki validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh dan diolah dengan software MS Excel 2007 dan Predictive Analyticssoftware (PASW Statistics 18) atau IBMSPSS versi 18.0. Melalui Uji t Independen dan Uji Anova dua Jalur. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa. 1). Pendekatan pembelajaran taktis lebih baik dari pada pendekatan pembelajaran teknis terhadap hasil teknik dasar dan keterampilan bermain sepakbola 2). Kelompok motor educability tinggi lebih baik dari pada kelompok motor educability rendah terhadap hasil keterampilan teknik dasar dan keterampilan bermain sepakbola 3). Tidak terdapat interaksi dari pendekatan pembelajaran dengan motor educability terhadap peningkatan keterampilan teknik dasar dan keterampilan bermain. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran taktis lebih efektif dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran teknis, sedangkan untuk motor educability tinggi lebih baik daripada motor educability rentah terhadap hasil keterampilan teknik dasar dan keterampilan bermain sepak bola siswa SMP kelas VII dalam meningkatkan keterampilan teknik dasar dan keterampilan bermain.Katakunci : Pendekatan pembelajaran taktis, teknis, motor educability, teknik dasar dan keterampilan bermain.