FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU KONSUMSI HIJAU PADA SISWA SMK NEGERI SE- KABUPATEN JOMBANG - Hafis Muaddab (Edusentris, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menguji: (1) pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap literasi keuangan (financial literacy). (2) Pendidikan ekonomi hijau dalam keluarga terhadap literasi keuangan (financial literacy). (3) Sikap ekonomi terhadap literasi keuangan (financial literacy). (4) Status sosial ekonomi keluarga terhadap perilaku konsumsi hijau. (5) Pendidikan ekonomi dalam keluarga berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau. (6) Sikap ekonomi berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau. (7) Literasi keuangan (financial literacy) berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau pada siswa SMK Se Kabupaten Jombang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 194 siswa kelas XII Kelompok Bisnis dan Manajemen. Berdasarkan analisis data SEM (Structural Equation Modelling) program aplikasi LISREL 8.80 for Windows NT. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa (1). Status sosial ekonomi orang tua berpengaruh terhadap literasi keuangan. (2) Pendidikan ekonomi hijau dalam keluarga tidak berpengaruh terhadap literasi keuangan (financial literacy). (3) Sikap ekonomi berpengaruh terhadap literasi keuangan (financial literacy). (4) Status sosial ekonomi orang tua tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau. (5) Pendidikan ekonomi hijau dalam keluarga tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau. (6) Sikap ekonomi tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau. (7) Literasi keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau.Kata Kunci: Status sosial ekonomi orang tua, pendidikan ekonomi hijau dalam keluarga, sikap ekonomi, literasi keuangan, perilaku konsumsi hijau.ABSTRACTThis study aimed to describe and examine: (1) the influence of socio-economic status of parents on financial literacy (financial literacy). (2) a green economy in the family education on financial literacy (financial literacy). (3) economic attitude towards financial literacy (financial literacy). (4) family socioeconomic status on green consumption behavior. (5) Economic Education in the family affects the behavior of green consumption. (6) economic attitudes affect the behavior of green consumption. (7) Financial Literacy (financial literacy) affect the behavior of green consumption in students SMK Jombang. The sample in this study amounted to 194 students of class XII Business and Management Group. Based on data analysis SEM (Structural Equation Modeling) application program LISREL 8.80 for Windows NT. Research findings indicate that (1). Socio-economic status of parents affects the financial literacy. (2) a green economy in the family education has no effect on the financial literacy (financial literacy). (3) The attitude of the economic effect on financial literacy (financial literacy). (4) Socio-economic status of parents does not affect the behavior of green consumption. (5) a green economy in the family education does not affect the behavior of green consumption. (6) The attitude of the economy does not affect the behavior of green consumption. (7) Financial Literacy does not affect the behavior of green consumption.Keywords:  Socio-economic status of parents, green economy in the family education, attitude economics, financial literacy, green consumption behavior.