ESTETIKA SUNDA SEBAGAI BENTUK KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT SUNDA TRADISIONAL DALAM SAWANGAN PENDIDIKAN KARAKTER - Retty Isnendes (Edusentris, 2014)
Tulisan ini mengangkat estetika Sunda dalam hubungannya dengan pendidikan karakter dalam menjawab persoalan-persoalan budaya pada konteks kekinian.Tujuannya adalah memaparkan: 1) estetika Sunda dari sudut kosmologi, falsafah, dan karya sastra, dan 2) estetika Sunda dan pendidikan karakter. Data dikumpulkan melalui penelusuran pustaka. Adapun pengolahan data dilakukan dengan cara analisis dan interpretasi terhadapnya. Kesimpulan tulisan ini adalah bahwa estetika Sunda yang merupakan kearifan lokal masyarakat Sunda sangat luas jangkauan dan kaya jenisnya memperlihatkan karakter tauladan yang sudah jadi pada masyarakat Sunda, yang bila ditautkan dengan nilai pendidikan karakter yang ditawarkan Kementrian Pendidikan Nasional bersejajaran dengan 16 dari 18 nilai yang ada.Kata Kunci: Estetika Sunda, kearifan lokal, pendidikan karakter