KETERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK - Rahminur Diadha (Edusentris, 2015)
Keterlibatan orang tua merupakan aspek penting dalam sebuah pendidikan terutama dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Hal tersebut karena orang tua merupakan pendidik pertama anak di rumah dan merupakan orang yang pertama kali berinteraksi dengan anak. Baik buruknya kualitas sebuah lembaga pendidikan akan dapat dilihat melalui hubungan nya dengan orang tua. Akan tetapi beberapa penelitian menunjukkan hasil bahwa  keterlibatan orang tua dalam pendidikan masih sangat rendah. Hal tersebut tentunya disebabkan oleh berbagai faktor. Oleh karena itu, artikel ini akan membahas berbagai hal terkait dengan keterlibatan orang tua, seperti pengertian keterlibatan orang tua, manfaat keterlibatan orang tua,  bentukbentuk keterlibatan orang tua, faktor yang mempengaruhinya, serta upaya yang dapat dilakukan untuk  meningkatkan keterlibatan orang tua. Adapun tujuan penulisan artikel ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan  perhatian orang tua terhadap keterlibatan orang tua itu sendiri, sehingga memunculkan keinginan untuk mengupayakan atau meningkatkan pelaksanaan keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak dengan lebih bermakna dan bermanfaat bagi perkembangan dan belajar anak, bagi orang tua maupun bagi lembaga itu sendiri.Kata kunci: keterlibatan orang tua, pendidikan anak usia dini, taman kanak-kanakABSTRACTParental involvement is an important aspect of an education, especially in Early Childhood Education (ECE). This is because the parents are the first educators of children at home and the person who first interacted with the children. Both the poor and good quality of an educational institution will be seen through it’s relationship with parents. However, several studies have shown that the involvement of parents in education is still very low. It certainly caused by various factors. Therefore, this article will discuss various issues related to parental involvement, such as the definition of parental involvement, parental involvement benefits, forms of parental involvement, factors that influence it and efforts to be made for  increase parental involvement. The purpose of  this article is to increase understanding and attention of parents to the involvement of parents themselves, thus giving rise to a desire to seek or improve the implementation of parental involvement in children’s education more meaningful and beneficial for children’s development and learning, for parents as well for the institution itself.Keywords: parental involvement, early childhood education, kinder garden