ANALISIS KESALAHAN DAN MISKONSEPSI SISWA KELAS VIII PADA MATERI ALJABAR - Rezky Agung Herutomo; Tri Edi Mulyono Saputro (Edusentris, 2014)
Permasalahan yang terjadi di SMP Negeri 33 Semarang yaitu kurangnya pemahaman prosedural dan konseptual siswa dalam materi aljabar dan banyak siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal terkait materi aljabar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan dan miskonsepsi siswapada materi aljabar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif. Tes materi aljabar yang disusun meliputi konsep variabel, bentuk aljabar, dan sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV). Hasil penelitian menunjukkan adanya sejumlah kesalahan dari tiap bidang materi aljabar tersebut. Kesalahan siswa dalam konsep variabel di antaranya adalah: kesalahan memahami huruf sebagai label, kurang memahami variabel sebagai sesuatu yang belum diketahui nilainya dan sebagai generalisasi bilangan, konjoining operasi penjumlahan dan perkalian, misinterpretasi terkait makna total, dan kesalahan dalam membentuk persamaan. Kesalahan siswa terkait bentuk aljabar diantaranya: miskanselasi, konjoining operasi penjumlahan dan perkalian, kurang memahami sifat distributif, dan kurang memahami operasi pecahan.Kata kunci: kesalahan, miskonsepsi, variabel, bentuk aljabar, sistem persamaan linear dua variabel