Sosialisasi Pelaksanaan Konseling Kelompok Pada Guru Bk SMA-Ma Kabupaten Bantul - Drajat Edy Kurniawan; Arum Setiowati (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Tujuan dan target pengabdian ini untuk, 1) Meningkatnya pemahaman guru BK mengenai pelaksanaan layanan konseling kelompok, 2) Meningkatnya kemampuan guru BK dalam memberikan layanan konseling kelompok bagi siswa. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui pelatihanPelaksanaan Konseling Kelompok Pada Guru BK SMA/MA Kabupaten Bantul. Pelatihan ini akan dilaksanakan sebanyak 2 kali. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan Februari 2017. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa metode pelatihan, yaitu: 1) Metode Ceramah untuk memberikan penjelasan layanan konseling kelompok, 2) Metode Tanya Jawab untuk mengetahui sampai sejauh mana materi layanan konseling kelompoktelah dikuasai, merangsang berpikir dan mempraktekkancara melaksanakan layanan konseling kelompok. Dengan adanya sosialisasi dan pelatihan ini,diharapkan kemampuan guru BK dalam memberikan layanan konseling kelompok dapat meningkat. Dengan meningkatnya kemampuan tersebut maka berimbas pada peningkatan kualitas  pemberian layanan pada guru Bimbingan dan Konseling.