KEEFEKTIFAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Chalimatus Sa’diyah; Aries Tika Damayani; Mei Fita Asri Untari (Edusentris, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan Model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar pada siswa kelas V tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan di SD Hj Isriati Baiturrahman 1 Semarang.  Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian true experimental dengan bentuk pretest-posttest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD HJ Isriati Baiturrahman 1 Semarang yang terdiri dari 4 kelas. Sampel penelitian ini ditetapkan 2 kelas dengan 60 siswa yang ditentukan dengan teknik sampling purposive. Pretest dalam desain ini digunakan untuk menyetarakan kelompok sampel dengan menganalisis skor siswa kelas V melalui instrumen soal pretest berupa pilihan ganda. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji t diperoleh hasil t hitung sebesar 1,789 dan koefisien tersebut signifikan pada taraf 5% dk = 60 maka diperoleh ttabel sebesar 1,67 sehingga thitung > ttabel. Maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Peningkatan rata-rata hasil belajar dari hasil posttest kelas kontrol sebesar 84,9  dengan nilai gain sebesar 0,29 (law-gain). Hasil posttest kelas eksperimen sebesar 87,73 dengan nilai gain sebesar 0,40 (medium-gain). Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa model PBL efektif terhadap hasil belajar siswa kelas V di SD HJ Isriati Baiturrahman 1 Semarang.Kata kunci: Model Problem Based Learning, Pembelajaran di SD, Hasil BelajarThis study aims to determine the effectiveness of the Model Problem Based Learning (PBL) on learning outcomes in grade V theme Human and Animal Organs in SD Hj Isriati Baiturrahman 1 Semarang. The method used is quantitative research with experimental research design true to form pretest-posttest control group design. The population in this study were all students of class V SD HJ Isriati Baiturrahman 1 Semarang which consists of 4 classes. This research sample set 2 classes with 60 students as determined by purposive sampling technique. Pretest in this design is used to equalize the sample group by analyzing scores through fifth grade students about the instruments in the form of multiple choice pretest. The data were then analyzed using the t test results obtained t calculate equal to 1.789 and the coefficient is significant at the 5% level dk = 60 then obtained ttable of 1.67 so tarithmetic> ttable. Then the null hypothesis is rejected and the alternative hypothesis is accepted. Average increase learning outcomes of the results of the posttest control class is 84.9 with a value gain of 0.29 (lawgain). Posttest results of experimental class at 87.73 with a gain value of 0.40 (medium-gain). From this analysis it can be concluded that the model of PBL is effective against a class V student learning outcomes in SD HJ Isriati Baiturrahman 1 Semarang.Keywords: Model Problem Based Learning, Learning in Elementary School, Learning Outcome