Pelatihan Pengelolaan Arsip Keluarga Melalui Penggunaan Aplikasi Arsipku - Andi Basuki; Madziatul Churiyah; Muhammad Arief; Buyung Adi Dharma; Dewi ayu sakdiyyah (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman tentang arti penting arsip beserta cara pengelolannya. Selain itu, penting kiranya mengembangkan suatu aplikasi yang dapat mendukung pengelolaan arsip yang efektif dan efisien melalui penggunaan smartphone yang hampir dimiliki oleh setiap individu, sehingga arsip dapat diakses oleh pengguna dengan waktu yang cepat. Pada kegiatan pengabdian ini, metode yang digunakan adalah 1) koordinasi dan sinkronisasi dengan mitra; 2) pengembangan materi dan aplikasi kearsipan keluarga; 3) pelatihan dan pendampingan manajemen kearsipan; dan 4) evaluasi kegiatan. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat diketahui bahwa pelatihan telah dilaksanakan dan berjalan dengan baik dan lancar.Selain itu, melalui pelatihan pengelolaan arsip keluarga, masyarakat dapat mengetahui arti penting arsip pada lingkungan keluarga. Disisi lain pelatihan pengelolaan arsip keluarga melalui penggunaan aplikasi Arsipku mampu meningkatkan kemampuan masyarakat desa dalam mengelola arsip/dokumen penting secara digital.