Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget dan Bakso Ikan Bandeng Bagi Masyarakat - Muhammad Rais; Patang Patang (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Diversifikasi produk perikanan merupakan kegiatan menambah nilai tambah ikan khususnya ikan Bandeng menjadi produk bernilai tambah seperti nugget dan bakso. Pelatihan deversifikasi produk perikanan di daerah Pangkep merupakan kegiatan alih pengetahuan yang dilakukan dengan tujuan: 1) menambah pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu nelayan yang tinggal di sekitar daerah pesisir dalam aspek teknologi pengolahan hasil perikanaan menjadi nugget ikan. 2) menambah pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu nelayan yang tinggal di sekitar daerah pesisir dalam aspek teknologi pengolahan hasil perikanaan menjadi bakso ikan, dan  3) menambah pengetahuan praktek pengemasan produk yang aman, menarik dan memenuhi daya simpan produk hasil olahan.  Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa: 1) Masyarakat, ibu-ibu, dan remaja karangtaruna telah memperoleh pengetahuan dan terampil dalam membuat produk nugget berbahan dasar ikan bandeng, 2)  Masyarakat, ibu-ibu,  dan remaja karangtaruna telah memperoleh pengetahuan dan terampil dalam membuat produk bakso berbahan dasar ikan bandeng, 3) Masyarakat, ibu-ibu,  dan remaja karangtaruna telah memperoleh pengetahuan dan keterampilan membuat kemasan produk yang aman, tahan dan menarik.