MENINGKATKAN KEUNGGULAN KOMPETITIF MELALUI REDESAIN KEMASAN UKM CAP CUS DI JAMBI - Rodhiah, Rodhiah; Ika Widyani, Augustina; Winduwati, Septia (PORTAL RISET DAN INOVASI PENGABDIAN MASYARAKAT, 2021)
Strategi inovasi dalam kemasan produk merupakan hal yang penting dalam berwirausaha. Melalui strategi inovasi dari kemasan baik dari sisi desain, warna dan bahan yang digunakan akan meningkatkan nilai jual produk yang dihasilkan. Mitra yang menjadi tempat kegiatan merupakan usaha yang bergerak di bidang kuliner CAPCUS yang merupakan makana ringan stik tempoyak. Berlokasi di Jambi. Kegiatan PKM dilakukan dengan melihat permasalahan UKM terutama dalam hal strategi inovasi kemasan produk. Kondisi ini disebabkan lemah nya pengetahuan mitra tentang desain kemasan, ditambah keterbatasan modal yang dimiliki. Mitra belum mampu untuk membuat desain kemasan yang menarik. Kemasan yang digunakan selama ini belum terlihat bagus, baik dari sisi bahan kemasan, desain, maupun warna. Desain kemasan yang ada, belum menunjukkan nilai jual yang tinggi ke konsumen. Untuk itu pemilik usaha berkeinginan mendapatkan bekal pengetahuan dalam meredesain kemasan dari produk yang dihasilkan. Agar dapar memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Metode yang ditawarkan dari kegiatan ini adalah pelatihan dalam meredesain kemasan produk mitra. Hasil kegiatan menujukkan mitra mendapatkan bekal pengetahuan dalam melakukan inovasi pada kemasan produk yang dijual.