Pengaruh Biaya Promosi Dan Periklanan Pada Pt. Papua Pasifik Permai Jayapura (Studi Kasus Periode 2014 – 2017) - Mudiono; Ali Sya’bana; Delfia; Aftoni Sutanto; Salamatun Asakdiyah (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya promosi penjualan dan biaya periklanan terhadap laba operasional PT. Papua Pasifik Permai Jayapura pada tahun buku 2014-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini menggunakan biaya promosi penjualan dan biaya periklanan dan disajikan setiap bulan selama 48 bulan. Metode penelitian yang digunakan dengan Uji Asumsi Klasik dan Regresi Berganda. .Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Biaya promosi penjualan berpengaruh terhadap laba operasional dengan nilai Sig. 0,016, (2) biaya periklanan berpengaruh terhadap laba operasional dengan nilai Sig.0,001 (3) Secara bersama-sama biaya promosi penjualan dan biaya periklanan berpengaruh terhadap laba operasioanal dengan nilai Sig. 0,000. Hasil Uji R2 menunjukan laba operasional dipengaruhi oleh biaya promosi penjualan dan biaya periklanan sebesar 78,9% dan sisanya dipengaruhi variabel lain.