The Role of Financial Ratios to Detecting Financial Distress in Retail Trade Sector Company in 2017 - Nadia Fajriana; David Kaluge (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk sebuah model dalam memprediksi adanya kesulitan keuangan yang diproksikan dengan rasio ROA, rasio lancar, rasio kas, rasio hutang, rasio hutang terhadap ekuitas, rasio net profit margin, dan rasio perputaran persediaan pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran pada tahun 2017 yang dikategorikan menjadi 3 kelompok perusahaan yang berkategori sehat, gray area, dan terindikasi financial distress. Penelitian ini menggunakan uji Diskriminan dengan sampel pada perusahaan sub sektor perdagangan eceran pada tahun 2017 sebanyak 23 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio ROA dapat digunakan untuk membentuk model dalam memprediksi adanya kesulitan keuangan yang dikategorikan dalam 3 kelompok.