Analisis Pengaruh Kompetensi, Motivasi, Kedisiplinan Dan Kompensasi Tehadap Kinerja Sumber Daya Manusia Menggunakan Analisis Partial Least Square - Iwan Suhasto; Tri Lestariningsih (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2018)
Suatu keberhasilan perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya. Untuk mencapai keberhasilan itu diperlukanlah landasan yang kuat dari para karyawannya, diantaranya adalah kompetensi, motivasi, kedisiplinan dan komitmen. Bagi Politeknik Negeri Madiun, hal ini menjadi tantangan untuk memberikan bekal kepada mahasiswanya agar menghasilkan lulusan yang memenuhi standar kinerja dunia global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi dan kedisiplinan terhadap komitmen dan kinerja SDM dari alumni Program Studi Komputerisasi Akuntansi Politeknik Negeri Madiun, sehingga dapat mengetahui tingkat keberhasilan pendidikan dan pelatihan yang diberikan selama mengikuti perkuliahan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh alumni Program Studi Komputerisasi Akuntansi Politeknik Negeri Madiun yang lulus pada 2012-2015, sejumlah 325 orang. Disebabkan karena keterbatasan jarak dan waktu maka pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode purposive random sampling, sehingga memperolah reponden sejumlah 124 orang. Data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan kouesioner kepada para responden. Untuk menjawab permasalahan dalam penelitian dan pengujian hipotesis penelitian, maka digunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kompetensi berpengaruh terhadap komitmen, 2) motivasi berpengaruh terhadap komitmen, 3) kedisiplinan berpengaruh terhadap komitmen, 4) kompetensi berpengaruh terhadap kinerja, 5) motivasi berpengaruh terhadap kinerja, 6) kedisiplinan berpengaruh terhadap kinerja, dan 7) komitmen berpengaruh terhadap kinerja.