Pengaruh Biaya Lingkungan, Kepemilikan Asing dan Political Cost Terhadap Kinerja Perusahaan Pertambangan di Indonesia - Evada Dewata; Hadi Jauhari; Yuliana Sari; Eka Jumarni (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2018)
Permasalahan biaya lingkungan, kepemilikan asing dan political cost terhadap kinerja perusahaan pertambangan menjadi pembahasan yang menarik untuk diteliti. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi biaya lingkungan, kepemilikan asing dan political cost sedangkan variabel dependen kinerja perusahaan. Populasi penelitian adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2012-2017 yang berjumlah 41 emiten, Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel dan diperoleh sebanyak 10 emiten. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, biaya lingkungan berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan, kepemilikan asing dan political cost tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Secara simultan, biaya lingkungan, kepemilikan asing dan political cost berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan dengan kontribusi nilai R2 sebesar 52,57%.