Strategi Pengembangan Wilayah Melalui Pemetaan Daya Saing Ekonomi Kawasan Karesidenan Pekalongan - Anita Karunia; Yusri Faidah (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daerah di wilayah Eks Karesidenan Pekalongan melalui analisis keunggulan komparatif, kompetitif dan terspesialisasi sehingga dapat disusun strategi pengembangan wilayah. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis Static Location Quotient (SLQ) dan analisis Shift Share (SS) dengan modifikasi Estaban Marquiles. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sektor yang memiliki keunggulan komparatif pada seluruh Kabupaten/Kota di Karesidenan Pekalongan adalah Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum. Sedangkan sektor yang dapat menjadi pontensi unggulan secara komparatif adalah Sektor Perdagangan Besar dan Eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda Motor; Sektor Jasa Pendidikan; serta Sektor Jasa Lainnya. Hasil analisis selanjutnya menunjukan bahwa sektor yang meniliki keunggulan kompetitif antara lain Sektor Pertambangan dan Penggalian kecuali Kota Pekalongan dan Kota Tegal; Sektor Industri Pengolahan kecuali Kabupaten Batang; serta Sektor Jasa Perusahaan kecuali Kabupaten Tegal dan Kota Pekalongan. Perbedaan hasil analisis potensi sektoral Kabupaten/Kota di Karesidenan Pekalongan menjadi dasar dalam menyusun strategi pengembangan wilayah secara sinergis yaitu dengan melihat sektor/komoditi apa yang dapat dikembangkan dengan cepat, baik karena potensi alam maupun karena sektor itu memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif untuk dikembangkan.