Deteksi Kecurangan Akademik Pada Mahasiswa D III Akuntansi Politeknik Harapan Bersama Tegal Dengan Modelfraud Triangle - Andri Widianto; Yeni Sari (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2017)
Perguruan Tinggi sebagai sistem pendidikan nasional memiliki peran strategis dalam mendidik kehidupan bangsa dan memajukan sains dan teknologi dengan mengamati dan menerapkan nilai humaniora serta budaya dan pemberdayaan bangsa yang lestari. Peran strategis dalam mendidik kehidupan bangsa yang dimiliki oleh perguruan tinggi terancam oleh praktik penipuan yang terjadi, dan biasa disebut sebagai kecurangan akademik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disajikan dalam kuesioner; Dalam bentuk pertanyaan tertutup yang dibuat dengan menggunakan skala interval. Hasil uji T menunjukkan bahwa variabel Tekanan, Peluang, Rasionalisasi signifikan dan signifikan terhadap Penipuan Akademik sedangkan uji F (simultan) menunjukkan bahwa variabel Tekanan, Peluang, Rasionalisasi secara simultan dan signifikan mempengaruhi kecurangan akademik.