Penilaian Tingkat Kesehatan Keuangan Industri Rokok Sebagai Alat Pendeteksi Resiko Kebangkrutan pada Perusahaan Rokok Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dewi Kirowati; Shinta Anggraeny (Jurnal AKSI (Akuntansi dan Sistem Informasi), 2016)
Penelitian ini dilakukan dalam bentuk analisis laporan keuangan yang bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan dalam suatu periode tertentu.Analisis dilakukan selain untuk evaluasi kinerja perusahaan diperlukan untuk mengetahui tingkat kesehatan perusahaan serta resiko kebangkrutan yang dihadapi perusahaan.Hasil analisis dapat digunakan untuk mengambil keputusan atau kebijakan dimasa datang yang tepat untuk mengurangi resiko-resiko yang dihadapi.Bursa Efek Indonesia Kantor Perwakilan Surabaya Jl. Basuki Rahmat No. 46 Surabaya60261 Jawa Timur Indonesia sebagai sumber data penelitian.Empat perusahaaan besar pada industri rokok yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) yang menjadi objek penelitian adalah PT Bentoel Internasional Investama Tbk, PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk terdaftar, PT Gudang Garam Tbk, dan PT Wismilak Inti Makmur Tbk. Data sekunder yang akan dianalisis adalah laporan keuangan periode 2009 s.d. 2013. Analisis yangÂ digunakan untuk mengetahui kinerja dan tingkat kesehatan perusahaan menggunakan rasio keuangan, sedangkan untuk prediksi resiko kebangkrutan menggunakan Almant Z-Score. PT Bentoel Internasional Investama Tbk tahun 2009, 2012, dan 2013 dalam kondisi kurang sehat.Tahun 2010 dan 2011 PT Bentoel Internasional Investama Tbk dalam kondisi sehat. PT Bentoel Internasional Investama Tbk dalam tahu 2009 s.d. 2012 kondisi perusahaan dalam grey areadan tahun 2013 kondisi bangkrut. PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk digolongkan perusahaan yang dapat berdaya saing, tahun 2009 s.d. 2013 dalam kondisi sehat dan tidak bangkrut. PT Gudang Garam Tbk dalam tahun 2009 s.d. 2013 dalam kondisi kurang sehat dan grey area. PT Wismilak Inti Makmur Tbk terlihat sangat mengesankan yaitu kondisi sehat dalam tahun 2011 s.d. 2013 terhitung sejak terdaftar di BEI dan dapat diketahui nilai Z mengalami kenaikan walaupun masih dalam kondisi grey area.