ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF ANAK USIA 4-5 TAHUN PADA BAHASA DI TK HARAPAN BARU MEDAN - Jans Linson Girsang; Christin Agustina Purba (English Language Teaching Prima Journal (ELT), 2021)
Penilitian Mendeskripsikan bentuk tindak tutur di rektif yang digunakan anak 4-5 Tahun TAMAN Kanak kanak ( TK Harapan Baru Medan ) untuk mengetahui jenis tindak tutur direksi yang sering di gunakan anak usia 4-5 tahun Di Perguruan TK Harapan Baru 3 Medan. Penelitian ini menggunakan metode dengan desain penelitian Kualitatif dimana desaain penelitian ini menggunakan teknik pengmpulan data denga menggunakan metode observasi langsung dan wawancara di lapangan. Dengan populasi dalam penelitian ini adalah peser ta didik berusia 4-5 Tahun bentuk tindak tutur meminta secara langsung dan tidak langsung. Sedangkan bentuk mengizinkan secara lansung dan tidak langsung dan mengusulkan secara langsung Selain itu faktor - faktor intensitas munculnya ketiga tuturan tersebut lebih sering di bandingkan tindak tutur mengusulkan dan mengigizinkan dalam kehidupan. Hasil dari penelitian ini Kata kunci : tindaktutur, bahasa anak