PROFESIONALITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA NURUL MUTTAQIN BENTENG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Tolariyati Tolariyati (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profesionalitas guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan prestasi belajar siswa  di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nurul  Muttaqin Benteng Kabupaten Indragiri Hilir, fokus penelitian ini adalah profesionalitas guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Penelitian ini diadakan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nurul Muttaqin Benteng Kabupaten Indragiri Hilir. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriftif dengan mengunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Tahap teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan verifikasi data, sedangkan pengecekan keterpercayaan data dilakukan dengan perpanjangan keikutsertaan, ketelitian pengamatan, triangulasi dan melakukan konsultasi ke pembimbing. Hasil penelitian profesionalitas guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan prestasi belajar siswa  di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nurul  Muttaqin Benteng Kabupaten Indragiri Hilir sudah dimiliki dan dilaksanakan dan perlu ditingkatkan sehingga mampu meningkatkan prestasi siswa. Dapat disimpulkan bahwa profesionalitas guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan prestasi belajar siswa  di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nurul  Muttaqin Benteng Kabupaten Indragiri Hilir berdasarkan penelitian ini implikasi secara praktis digunakan sebagai bahan untuk membantu  guru dalam dalam mengajar sehingga guru dapat meningkatkan keaktifan belajar  siswa.