PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN STATUS SOSIAL ORANG TUA TERHADAP KEBERHASILAN PAI - Amin Munawir; Naf'an Tarihoran; Muhajir Muhajir (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Penelitian ini memiliki beberapa masalah yang dikaji dan akan diteliti: (1) Apakah terdapat perbedaan keberhasilan PAI siswa yang orang tuanya pernah belajar di pesantren dan siswa yang orang tuanya tidak pernah belajar di pesantren?, (2) Apakah terdapat perbedaan keberhasilan PAI siswa yang orang tuanya memiliki status sosial tinggi dan siswa yang orang tuanya memiliki status sosial rendah?, (3) Apakah terdapat interaksi antara latar belakang Pendidikan agama orang tua dengan status sosial orang tua terhadap keberhasilan Pendidikan agama Islam siswa?, (4) Apakah terdapat perbedaan keberhasilan PAI siswa yang orang tuanya pernah belajar dipesantren dan siswa yang orang tuanya tidak pernah belajar di pesantren, pada siswa yang orang tuanya mempunyai status sosial tinggi?, (5) Apakah terdapat perbedaan keberhasilan PAI siswa yang orang tuanya pernah belajar di pesantren dan siswa yang orang tuanya tidak pernah belajar di pesantren, pada siswa yang orang tuanya mempunyai status sosial rendah?, (6) Apakah terdapat perbedaan keberhasilan PAI siswa yang orang tuanya memiliki status sosial tinggi dan siswa yang orang tuanya memiliki status sosial rendah pada siswa yang orang tuanya pernah belajar di pesantren?, (7) Apakah terdapat perbedaan keberhasilan PAI siswa yang orang tuanya memiliki status sosial tinggi dan siswa yang orang tuanya memiliki status sosial rendah pada siswa yang orang tuanya tidak pernah belajar di pesantren? Penelitian ini menggunakan metode Ex Post Facto. Pengujian hipotesis dilakukan dengan anava two way dan dilanjutkan dengan uji tukey.Kata Kunci: Keberhasilan PAI; Status Sosial Orang Tua; Pendidikan Pesantren.