Pengelolaan Kegiatan Religius Dalam Menginternalisasikan Karakter Toleransi Dan Cinta Damai Di MTsN I Kota Malang - Ahmad Ulil Absor (KABILAH : Journal of Social Community, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menganalisa dan menjelaskan nilai karakter toleransi dan cinta damai dari kegiatan religious, strategi penunjang pengelolaan kegiatan religius dalam menginternalisaiskan karakter toleransi dan cinta damai, dan faktor - faktor yang menjadi keberhasilan. Dalam penelitian ini, penulis mengguanakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara, observasi lapangan dan dokumentasi. Kemudian, data yang terkumpul berupa kata-kata, catatan lapangan, dan dokumentasi dianalisis dengan cara reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dan untuk pengecekan keabsahan data, menggunakan triangulasi.Hasil penelitian kegiatan praktis religius menunjukkan nilai – nilai toleransi dan cinta damai semisal bakti sosial nilai yang didapat yaitu gotong royong, sholat berjamaah memiliki nilai berupa silaturrahmi, Idul Fitri memiliki nilai saling memaafkan sehingga menjauhkan konflik dan sebagainya. Strategi yang digunakan yaitu dengan cara struktural, formal, mekanik (media, metode) dan organik (pembiasaan). Faktor yang menjadi keberhasilan diantaranya: dana, fasilitas sekolah, pemateri, talent siswa, dukungan struktural, motivasi siswa dan motivasi pengurus kegiatan, dan latar belakang siswa. Kata Kunci : Pengelolaan Kegiatan Religius, Karakter Toleransi, Karakter Cinta Damai.