DESA WISATA SEBAGAI PENGHIDUPAN BERKELANJUTAN BAGI PETANI - Nurul Aldha Mauliddina Siregar; Ute Lies Siti Khadijah; Evi Novianti (KABILAH : Journal of Social Community, 2021)
Abstrak: Desa Wisata Lembah Asri (Dlas) Serang merupakan cikal bakal embrio pengembangan Desa Wisata Serang di Kabupaten Purbalingga sejak tahun 2010 didirikan. Bearada dibawah kelembagaan BUM Desa Serang Makmur Sejahtera, Desa Wisata Lembah Asri menginisiasi lahirnya atraksi wisata serta ragam penghidupan baru bagi masayarakat desa yang nyaris 90 persennya adalah petani. Bila banyak diwilayah lainnya, masyarakat pertanian tersingkir atau beralih profesi setelah adanya desa wisata ataupun kegiatan pariwisata. Maka di Desa Serang, Pariwisata justru menjadi penyangga kehidupan rumah tangga petani. Kehadiran pariwisata memberikan kontribusi terhadap kehidupan rumah tangga petani dilihat dari lima modal penyusun penghidupan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana modal penghidupan berkelanjutan menopang kehidupan masyarakat desa yang notabenenya sebagian besar bekerja sebagai petani di Desa Wisata Serang. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif. Kerangka kerja penghidupan berkelanjutan yang dikemukakan oleh Scoones akan menjadi acuan kerja penelitian ini untuk memahami serta menelaah kerumitan interaksi antar berbagai hal yang mendukung bagaimana cara masyarakat desa bertahan hidup dengan terlibat dalam desa wisata. Kata Kunci: Berkelanjutan; Desa; Penghidupan; Serang; Wisata;