PENDIDIKAN PROFETIK PADA ANAK USIA DINI DALAM FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA - Nadri Taja; Dewi Latifah (TA'DIB: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Pendidikan Islam erat kaitannya dengan ajaran dan suri tauladan dari Nabi Muhammad Saw. dengan nilai-nilai kebajikan yang mesti dibiasakan agar terbentuk suatu pola dalam pribadi individu yang memilki kecerdasan religious, emosional dan intelektual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan profetik yang ditanamkan dalam film animasi Nussa dan Rara serta menganalisis relevansi film animasi Nussa dan Rara dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan jika ditinjau dari aspek profetik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode analisis konten. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa film animasi Nussa dan Rara mengandung nilai-nilai pendidikan profetik diantaranya nilai pendidikan profetik humanis yang mencakup sikap terbuka, dan memiliki kesadaran tinggi, liberasi yang tidak hanya taqlid serta transedensi yang segala sesuatunya berlandaskan nilai-nilai keimanan kepada Allah Swt.