STUDI GAMBARAN HISTOPATOLOGI OTAK MENCIT PASCA PEMBERIAN FRAKSI DAUN BINAHONG (Basella alba) SEBAGAI NEUROPROTEKTAN - Eflisa Endah Putri; Yuni Andriani; Lili Andriani; Ekowati Handharyani (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2020)
Demensia merupakan penyakit degenerative yang disebabkan proses degenerasi otak dengan gejala hilang ingatan, kesulitan bahasa dan kurangnya kemampuan dalam pemecahan masalah. Sel otak yang mengalami degenarasi otak akan mengalami kerusakan sel saraf yang diinduksi oleh diazepam dengan dosis tinggi. Kerusakan tersebut dapat dicegah oleh daun binahong (Basella alba) yang mengandung neuroprotektan yang dapat berperan sebagai perlindungan otak dari neurotoksik.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek neuroprotektan yang terdapat pada fraksi daun binahong (Basella alba) yang dapat dilihat berdasarkan gambaran histopatologi otak mencit jantan yang diinduksi diazepam pada bagian hipokampus otak. Metode ini bersifat preventif dan pada Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan yaitu K(-) diberi diazepam injeksi 0,15 ml secara intraperitoneal, K(+) diberi piracetam 800 mg/kgBB secara oral, P1 diberi fraksi n-heksana 500 mg/KgBB secara oral, P2 diberi fraksi etil asetat 500 mg/KgBB secara oral dan P3 diberi fraksi n-butanol 500 mg/KgBB secara oral. Hasil penelitian ini didapatkan rerata jumlah nekrosis neuron yang didapatkan dari hasil gambaran histopatologi otak mencit antara lain K(-) 0.061; K(+) 0.028; P1 0.044; P2 0.025; dan P3 0.044.kemudian setelah data terkumpul dari masing-masing kelompok perlakuan dilanjutkan dengan dilakukan uji statistik dengan uji One-Way ANOVA. Kesimpulan dari penelitian ini ialah terdapat pengaruh pemberian fraksi daun binahong (Basella alba) terhadap gambaran histopatologi otak mencit jantan yang diinduksi diazepam. Berdasarkan fraksi daun binahong yang digunakan didapatkan hasil bahwa fraksi etil asetat yang berpotensi sebagai neuroprotektan, Jadi fraksi daun binahong berpotensi sebagai neuroprotektan.