EVALUASI KESESUAIAN PENULISAN RESEP PASIEN NON BPJS RAWAT JALAN DENGAN FORMULARIUM RUMAH SAKIT ISLAM BOGOR PERIODE OKTOBER – DESEMBER 2019 - Binar Nursanti; Yulia Heryani (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2021)
Pelayanan farmasi rumah sakit adalah bagian yang tidak terpisahkan dari sistem pelayanan kesehatan rumah sakit yang berorientasi kepada pelayanan pasien, penyediaan obat yang bermutu, pelayanan farmasi klinik yang terjangkau bagi semua lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penulisan resep pasien non BPJS rawat jalan dengan formularium Rumah Sakit Islam Bogor periode Oktober – Desember 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif dan data diperoleh dari pengumpulan lembar resep yang kemudian ditelaah. Penggunaan suatu obat dikatakan sesuai dengan formularium apabila obat yang diresepkan terdapat dalam formularium rumah sakit. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesesuaian penulisan resep dengan formularium berdasarkan item obat (98,79%), dan berdasarkan lembar resep (96,55%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa presentase kesesuaian obat dengan formularium rumah sakit masih belum sesuai berdasarkan Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit tahun 2008 yaitu (100%), maka perlu dilakukan evaluasi agar penulisan resep sesuai dengan formularium rumah sakit