GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGGUNAAN AMOXICILLIN DI MASYARAKAT KAMPUNG KOLEBERES RW 16 KELURAHAN DAYEUHLUHUR KECAMATAN WARUDOYONG KOTA SUKABUMI - Neilli Apolina CCI; Yudi Setiawan (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2021)
Ketidaktepatan penggunaan amoxicillin banyak ditemukan di masyarakat luas. Hal ini dapat menjadi penyebab terjadinya resiko buruk seperti resistensi antibiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan penggunaan amoxicillin di masyarakat kampung Koleberes RW 16 Kelurahan Dayeuhluhur Kecamatan Warudoyong Kota Sukabumi. Data dikumpulkan dengan teknik pengisian kuisioner yang telah divalidasi. Sampel ditentukan dengan purpose sampling berdasarkan kriteria inklusi yaitu masyarakat berusia 17-65 tahun dengan jumlah responden sebanyak 78 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa presentase tingkat pengetahuan responden terhadap amoxicillin, diketahui bahwa yang termasuk kedalam kategori tingkat pengetahuan baik sebanyak 17,9 %, kategori cukup sebanyak 46,2%, dan kategori kurang sebanyak 35,9%. Sementara untuk tingkat penggunaan amoxicillin, responden yang termasuk kedalam kategori tingkat pengetahuan baik sebanyak 15,4%, kategori cukup sebanyak 43,6%, dan kategori kurang sebanyak 41%.