Penggunaan Media Online untuk Meningkatkan Fundraising Sedekah di Makassar - Ani Purwantini; Muh. Akbar; Muh. Iqbal Sultan (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Kehadiran lembaga Zakat, Infaq, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) bisa membantu beban pemerintah mengurangi angka kemiskinan. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini mendeskripsikan strategi komunikasi PPPA Daarul Qur’an Makassar dalam meningkatkan fundraising sedekah. Teori yang digunakan adalah komunikasi persuasif dan teori pemasaran sosial. PPPA Daarul Qur’an meggunakan media online untuk menyebar infomasi dan sosialisasi program unggulan melalui Instagram, facebook, whatsapp dan sedekahonline.com. Temuan penelitian adalah, strategi Daarul Qur’an Makassar menggunakan beberapa tahapan untuk menyebarluaskan keberadaan Daarul Qur’an Makassar dan program yang dijalankannya. Daarul Qur’an Makassar memberi edukasi kepada khalayak melalui video ceramah, kata motivasi, atau do’a tentang sedekah, serta mengangkat cerita atau testimoni dari donatur mengenai dahsyatnya sedekah. Selanjutnya, Daarul Qur’an Makassar memberikan laporan secara transparan tentang penggunaan dana donatur.