Pembingkaian Berita Rancangan Undang Undang Omnibuslaw Cipta Kerja di Harian Kompas - Irvan Habibi; Tuti Widiastuti; Poppy Ruliana (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Pemberitaan di media massa mengenai Rancangan Undang-Undang Omnibus Law Cipta Kerja menuai polemik pro dan kontra di tengah masyarakat. Kesimpang siuran informasi mengenai draft Rancangan UU ini, menambah kekisruhan, karena proses penyusunan awal draft RUU dilakukan pemerintah secara tertutup. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan menganalisis pembingkaian berita Rancangan Undang-Undang Omnibus Law Cipta Kerja di Surat Kabar Kompas pada 13 Februari sampai 22 Februari 2020. Pendekatan penelitian yang digunakan untuk menganalisis teks berita adalah kualitatif. Jenis penelitiannya deskriptif, dan menggunakan teori analisis framing Robert Entman. Hasil analisis pembingkaian menunjukkan, Harian Kompas memuat berita lebih detail tentang Rancangan Undang-Undang Cipta Kerja. Harian Kompas dalam membingkai berita memiliki ideologi kritis dan membingkai realitas yang dikonstruksi menjadi berita. Koran Kompas melakukan peliputan untuk mempengaruhi publik agar khalayak memiliki sudut pandang yang sama dengan berita yang disajikan. Berita ini harus dilihat oleh pemerintah sebagai saluran komunikasi, dan juga harus dilihat sebagai laporan peristiwa yang benar-benar terjadi, penting dan menarik untuk dievaluasi karena berita yang disajikan berdasarkan fakta dan data di lapangan.