Strategi Komunikasi Persuasi untuk Pencegahan Aksi Bullying di SMP Negeri 85 Jakarta - Veronika Trimardhani; Dewi Rachmawati; Yulma Yulma (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Bullying menjadi isu yang hangat dibicarakan di lingkungan sekolah (school bullying). Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya kasus bullying yang terjadi, terutama pada tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Pada umumnya di tingkat ini remaja sedang kebingungan dalam memperlihatkan eksistensinya. Kebingungan tersebut tidak jarang menjadikan mereka ingin tampil melebihi teman sebayanya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana stategi persuasi program pencegahan bulliying yang diberikan pihak sekolah terhadap remaja SMP; (2) untuk mengetahui tanggapan siswa SMP atas program pencegahan bullying. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi persuasi sebagai fokus penelitian dalam pencegahan bullying. Pada penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu Focus Group Discussion terhadap beberapa narasumber yaitu kepala sekolah, Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru BK dan guru yang merupakan Quality Control d isekolah tersebut. Selanjutnya dilakukan wawancara terhadap dua orang siswa SMPN 85 Pondok Labu Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan, upaya sekolah untuk mempersuasi para siswa dapat dikatakan berhasil. Hal ini ditunjukkan dengan upaya sekolah untuk mempengaruhi para siswa dalam program pencegahan bullying. Selain itu keberhasilan program tersebut juga dinyatakan berdampak positif oleh siswa, di mana para siswa menjadi paham dan bersedia melakukan tindakan pencegahan bullying dengan suka rela dan saling empati terhadap sesama.