Hubungan Keyakinan dan Sikap Individu terhadap Perilaku Menyebarkan Misinformasi Covid-19 - Kholifatul Mafiroh; Kunto Adi Wibowo (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi digital menyebabkan individu secara tidak sadar sering berinteraksi secara online di media sosial dengan informasi yang tidak benar. Akibatnya penyebaran misinformasi Covid-19 banyak beredar di masyarakat. Penelitian ini mengukur hubungan dari keyakinan dan sikap individu dalam menilai kebenaran sebuah informasi terhadap perilaku menyebarkan misinformasi. Dengan mengimplementasikan Theory of reasoned action (TRA) pada penelitian sebelumnya, elemen yang digunakan pada studi ini hanya meliputi beliefs, attitudes, and behavior, dan tidak menyertakan seluruh komponen TRA. Dengan menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini menetapkan populasi seluruh siswa sekolah Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pangandaran dengan sampel 103 responden. Pengumpulan data menggunakan teknik non-probability, yaitu teknik convenience sampling: siapapun siswa MAN 1 Pangandaran dapat mengisinya secara sukarela. Sejumlah 14 item pernyataan diukur menggunakan skala likert 5 poin dari 1 “Sangat tidak setuju” hingga 5 “Sangat setuju”. Hasil penelitian diujikan melalui analisis statistik pearson dan spearman dan menunjukkan adanya hubungan antara keyakinan berlebih dalam menilai keakuratan informasi terhadap perilaku menyebarkan misinformasi serta tidak terdapat hubungan antara sikap memverifikasi informasi terhadap perilaku menyebarkan misinformasi.