HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN PEMERIKSAAN HAEMOGLOBIN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERAWATAN LUBUK DURIAN BENGKULU UTARA: The Relationship Of Knowledge Of Pregnant Women With Hemoglobin Examination In The Work Area Of Lubuk Durian Health Center North Bengkulu - Tria Nopi Herdiani; Mika Oktarina; Erly Widyastuti (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2020)
ABSTRAK Masih rendahnya gangguan pemeriksaan haemoglobin maka penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan ibu hamil dengan pemeriksaan haemoglobin di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Lubuk Durian Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil TM II dan TM III di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Lubuk Durian Bengkulu Utara pada Tahun 2018 sebanyak 306 dengan accidental sampling diperoleh 36 sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: Dari 36 sampel terdapat 27 orang tidak melakukan pemeriksaan haemoglobin dan 9 orang melakukan pemeriksaan haemoglobin; Dari 36 sampel terdapat 27 orang pengetahuan kurang, 5 orang pengetahuan cukup dan 4 orang pengetahuan baik dan Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemeriksaan haemoglobin di wilayah kerja Puskesmas Perawatan Lubuk Durian Bengkulu Utara, dengan kategori hubungan sedang. Diharapkan pada pihak puskesmas untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan haemoglobin melalui promosi kesehatan dan edukasi setiap sebulan sekali yang dilakukan di Posnyandu dan Kelas Ibu Hamil dan dilakukan pembagian serta pemasangan stiker dan poster di setiap sasaran ibu hamil serta peningkatan program skrining ibu hamil sehingga dapat meningkatkan kesadaran ibu pentingnya melakukan deteksi dini kejadian anemia selama kehamilan.