PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS GADING REJO - Mareza Yolanda Umar; Linda Puspita (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2020)
ASI eksklusif merupakan pemberian air susu ibu saja kepada bayi selama 6 bulan pertama kehidupannya tanpa memberikan makanan tambahan cairan lain seperti susu formula, air jeruk, madu, airputih, serta makanan padat seperti pisang, biskuit, bubur susu, bubur nasi ataupun nasi tim. Tujuan penelitian adalah diketahuinya Hubungan Pendidikan dan Pekerjaan yang mempengaruhi perilaku ibu dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Gading rejo Kab. Pringsewu tahun 2017. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Pengumpulan data dengan kuesioner. Populasi adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan di Puskesmas Gading Rejo dengan jumlah sampel sebanyak 95 orang, teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Analisis data dengan menggunakan uji statistik Chi-square (X2). Hasil penelitian di peroleh ada hubungan pendidikan (p-value = 0,016 dan OR= 3,368), pekerjaan (p-value = 0,000 dan OR= 8,857), dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Gading rejo Kabupaten Pringsewu tahun 2017. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan informasi dan masukan bagi petugas kesehatan di Puskesmas dalam rangka meningkatkan pemberian ASI eksklusif. Hasil penelitian ini agar dapat dijadikan referensi bagi peneliti lain.