FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEGAGALAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Riona Sanjaya; Yetty Dwi Farra; Herni Ismiati (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2020)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) memiliki kontribusi yang besar terhadap tumbuh kembang dan daya tahan tubuh anak. Anak yang diberi ASI eksklusif akan tumbuh dan berkembang secara optimal dan tidak mudah sakit. Capaian ASI eksklusif di Puskesmas rawat inap Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan tahun 2018 hanya mencapai 38,38%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kegagalan pemberian ASI eksklusif di Desa Suka Negara Kecamatan Tanjung Bintang Lampung Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 orang bayi usia 7 – 12 bulan. Analisis data menggunakan Uji Chi Square. Berdasarkan hasil uji statistik variable, jenis pekerjaan, pendidikan, paritas diperoleh nilai p masing – masing (p=0,033, p=0,012, dan p=0,001) Dapat disimpulakn terdapat hubungan antara jenis pekerjaan, Pendidikan dan partas dengan kegagalan ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Disarankan bagi petugas kesehatan Puskesmas Tanjung Bintang agar meningkatkan kegiatan sosialisasi ASI eksklusif.