PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP PENGURANGAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Nur Alfi Fauziah; Riona Sanjaya; Riska Novianasari (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2020)
Selama masa kehamilan ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama trimester III salah satunya adalah nyeri punggung. Cara tindakan pencegahan selama kehamilan agar ibu dan janin berada dalam kondisi sehat yaitu melakukan senam hamil dengan metode latihan yoga. Yoga adalah latihan tubuh dan pikiran yang digunakan sebagai praktik kesehatan untuk berbagai ilmu dan kondisi nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap pengurangan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Klinik Krakatau Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan pra eksperimen. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 ibu hamil. Analisis data menggunakan paired samples T test. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai p= 0,0003 < 0,05 yang berarti ada pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan skala nyeri punggung setelah prenatal yoga di klinik Krakatau Bandar Lampung. Disarankan untuk mengatasi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dianjurkan untuk melakukan prenatal yoga dirumah dalam rangka menurunkan skala nyeri punggung.