Implementasi Strategi Marketing Public Relations dalam Membangun Citra Batik untuk Generasi Muda - Reza Yohanes; A A Istri Putri Dwijayanti; Setyoningsih Subroto (Warta Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2021)
Batik telah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya dunia, namun ketertarikan generasi muda terhadap batik kian menurun. Di tengah keadaan ini, tahun 2015 muncul merek batik premium ”Negarawan” dengan market generasi muda. Negarawan berkembang menjadi merek yang kuat dibuktikan dengan pengikutnya di Instagram hingga 24 ribu. Negarawan menggunakan strategi marketing public relations untuk membentuk citra merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara dan observasi partisipatif. Data sekunder didapat melalui studi kepustakaan dan dokumentasi dan data primer diperoleh dari dua informan kunci Chief Executive Officer, Chief Marketing Officer dan tiga konsumen Negarawan.Hasil penelitian menunjukkan implementasi three ways strategy marketing public relations saling mendukung dalam membentuk citra merek. Push strategy berperan dalam mendorong penjualan, pull dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dan konsumen, sementara pass dalam membentuk opini positif masyarakat.