PERBANDINGAN EFEKTIVITAS KOMPRES AIR HANGAT DAN KOMPRES DAUN KOL UNTUK MENGURANGI NYERI PADA IBU DENGAN PEMBENGKAKAN PAYUDARA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WANA KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2020 - HENI SURAIDA RAHAYU; Eka Tri Wulandari (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2020)
ASI yang tidak diberikan secara adekuat akan mengakibatkan terjadinya pembengkakan pada payudara. Faktor utama atau penyebab dari terjadinya bendungan ASI di Indonesia adalah ibu lelah atau sakit sebanyak 2%, bayi sakit sebanyak 5%, bayi tidak disusui pada malam hari sebanyak 9%, posisi menyusu tidak baik sebanyak 10%, puting datar 24%, bayi menyusu tidak sering atau tidak lama sebanyak 47%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivitas kompres air hangat dan kompres daun kol untnk mengurangi nyeri pada ibu dengan pembengkakan payudara di Wilayah Kerja Puskesmas Wana Kabupaten Lampung Timur tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah quasy exsperiment dengan rancangan two group with pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan pembengkakan payudara di Wilayah Kerja Puskesmas Wana berjumlah 110 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang dan dibagi menjadi dua kelompok dengan masing-masing 26 orang. Analisis data yang digunakan yaitu uji mann Whitney. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan efektivitas kompres air hangat dan kompres daun kol untuk mengurangi nyeri pada ibu dengan pembengkakan payudara di Wilayah Kerja Puskesmas Wana Kabupaten Lampung Timur tahun 2020 dengan P value 0,027. Saran diharapkan ibu dapat berperan aktif dalam mencegah dan mengatasi pembengkakan payudara menggunakan kompres daun kol ataupun kompres air hangat.